В октябре 1971 года был отправлен первый имейл

В октябре 1971 года был отправлен первый имейл

Миллиарды людей по всему миру, отправляют электронные письма каждый день, как на работе, так и дома каждый день. И мы склонны считать это само собой разумеющимся  и рассматривать электронную почту как привычный метод общения — как неотъемлемую часть нашей современной цифровой жизни. В действительности же, электронная почта — относительно новая технология.

Известный в узких кругах Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо в 1971 году, за что можем поблагодарить его, за создание невероятной новой технологии общения, которой мы все пользуемся.

Рэй Томлинсон начал свою впечатляющую карьеру в качестве инженера компаний Bolt, Beranek и Newman (BBN Technologies). Это была компания, нанятая Департаментом обороны Соединенных Штатов для создания ARPANET (сети агентств перспективных исследовательских проектов) — финансируемой правительством сети, которая связывала различные исследовательские организации по всей стране: предшественник Интернета. Томлинсон сыграл ключевую роль в развитии ARPANET.

Но на самом деле никто не попросил его придумывать электронную почту — это было то, над чем Томлинсон работал самостоятельно, как личный проект для своего хобби. Проект «Электронная почта» начинался как эксперимент, чтобы увидеть, могут ли два компьютера обмениваться сообщениями. Концепция отправки другого сообщения через компьютер не была изобретена Томлинсоном, потому что ученые уже обменивались сообщениями на компьютерных машинах (ЭВМ). Однако эти предыдущие формы электронной связи позволяли людям отправлять сообщения только пользователям того же компьютера или пронумерованным почтовым ящикам, где должны были быть просмотрены/распечатаны сообщения.

Томлинсон же хотел отправлять сообщения людям, а не почтовым ящикам, поэтому он решил изменить и объединить программы, которые уже были на тот момент. Инновационное почтовое программное обеспечение, которое он создал, называлось «SNDMSG».

Выступая в The Verge в 2012 году, Томлинсон сказал: «Не было действительно хорошего способа оставить сообщения для людей. Телефон работал до определенной степени, но кто-то должен был быть там, чтобы ответить на звонок. И если это не тот человек, которого вы хотели услышать, например, это был административный помощник или автоответчик, то вам приходилось перезванивать. Поэтому и появилась мысль о том, что вы можете оставлять ЛИЧНЫЕ сообщения на компьютере вашему адресату.

Первоначально электронная почта рассматривалась как быстрый способ поддерживать связь для программистов и исследователей ARPANET. Но Томлинсон поднял на новый уровень полезность компьютеров и программных систем, так что вскоре они стали доступны широкой публике. Именно он решил использовать символ «@» -теперь вездесущий, чтобы отделить имя получателя от своего местоположения (указатель хоста, например gmail.com).
И хотя формат отправки электронной почты за последние 44 года изменился, но «user@host» и сегодня остается стандартом для адресов электронной почты, которые мы продолжаем использовать.

Томлинсон отправил первый имейл на компьютер, который находился в той же комнате, что и он, чтобы он мог проверить, работает ли программное обеспечение. Томлинсона спрашивали, какой текст содержало первое сообщение, но к разочарованию многих людей он отвечал: «первые сообщения были полностью забыты». Тем не менее, он предполагает, чтобы сообщение было чем-то банальным — что-то вроде «QWERTYIOP».

Итак, что технология и формат положили начало новой эре коммуникаций, но что Томлинсон не изобретал, так это термин «имейл» или «электронная почта» ( “email” = “electronic mail”). Этот термин был придуман только нескольких лет спустя…

Поделиться

Добавить комментарий