Лучшие виды Архыза, летний отпуск

Фото-отчет похода в Архыз, лето 2016-го года

Лучшие возможности очистить разум и вырваться из «матрицы»!

Посвящаю данный обзор-статью моим друзьям,  которые не смогли (или поленились) выйти в горы!
А также всем коллегам и друзьям, товарищам и ближним, романтикам и туристам.

Делюсь фотоотчетом прогулок-походов по нашему замечательному Архызу! Кто еще не был там — обязательно должен посетить.
Все фото сделаны на камеру телефону, так что сорри за качество, все равно эту красоту надо смотреть вживую!

Короткая справка:

В понятие «Архыз» включают территорию от посёлка Даусуз на севере и до цепи Главного Кавказского хребта на юге. «Горный район Архыз» включает верхнюю часть ущелья (верховья) Большого Зеленчука и его притоков, посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на высоте 1450—1500 м.

По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Чёрного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу.

В дальних окрестностях Архыза имеется более 75 озер. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря. В урочище Морг-Сырт 13 озер, в бассейнах Кизгыча — 15, Софии — 7, Псыша — 17, Дукки — 18, Речепсты — 3. Непосредственно поселок Архыз расположен на левом берегу Большого Зеленчука на высоте 1470 метров над уровнем моря.
Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Кавказа. Район позволяет совершать горные походы первой-четвёртой категории сложности. Большой Зеленчук популярен у водных туристов. Относительно безопасный, он позволяет совершать походы третьей категории сложности, в то же время не имея более сложных и опасных препятствий. В последние годы в Архызе развивается конный, рафтинг, велосипедный и другие виды туризма.

День 1. Станица Вознесенская — поселок Пхия.

Около 12км пешком. Набор высоты 500м.

Доехал с друзьями до Псебая, затем до Курджиново. Привет Петру Михайловичу! В этих местах начинаются отроги — предгорье Кавказских гор, очень чистая вода в реке Псебай и Лаба. Ловим попутку автостопом до Дамхурца, идем пешком до Загедана и далее по Пхии, открываются чудесные виды, растительность начинается меняться к хвойным.
Сам поселок — это что-то среднее между дачным поселком и горной деревушкой, закупаемся у местных орешками Чинашки, медом. Вода везде бесплатно — огромное количество ручейков. Ночь в поселке Пхия.

Фотографий почти не делал.

 

День 2. Поселок Пхия — п. Романтик — Архыз.

Около 30км пешком. Набор высоты 900м.

Местные ложатся спать с закатом солнца, а встают с восходом! Поэтому выход в 6.00… Стоит очень прозрачный воздух, чистая атмосфера и синее-синее небо — отличное утро. Итак, в путь, первые 15км идти легко по лесу с небольшим набором высоты, каждые 20-30 минут попадается водопадик или ручей (вдоль реки Пхия). Но все равно несу 1л воды, минимальное количество еды (на 1 день). Ближе к 10 утра, река уходит вниз, начинается перевал Пхия — грунтовая дорога кончается и переходит в тропинку, которая к слову хорошо «читается». Можно смело идти даже если вы не знаете маршрут. Основной принцип — всегда на восток! )

https://yandex.ru/masp/?ll=41.042984%2C43.584011&z=12

С перевала открываются шикарные виды, особенно красивы пики Главного Кавказского Хребта. Также хорошо видна долина реки Дукка (впадающая в р. Архыз в конечном счете). Чудесная растительность — полевые цветы неповторимы и красивы под солнечными лучами. В 12-00 перевал пройден, короткий обед… начало спуска в долину Архыза. Уже виден поселок Романтик и канатная дорога. Смотрите фотогалерею! Также издалека видна вершина г. Псыш.

К трем часам выхожу к новому мосту (строили дорогу Архых — Красная Поляна). Оттуда полчаса мимо Романтика до поворота в Софийскую долину (р. София). В 16-30 уже ужин в Черкесских кафешках на «поляне». Останавливаюсь с 2мя встретившимися товарищами в базе Таулу.

Открывается второе дыхание и решаю сбегать по «Экологической тропе» (начинается чуть выше базы Таулу) до высоты 2000м, в конце маршрута кстати расположен небольшой, но красивый водопадик!

Заражаем телефон, последний раз… ) Здесь же и последняя черта, где ловит тел/мобильная связь.

Фотографии в хронологическом порядке (кликайте на изображение для открытия галереи, или Next > несколько страниц):

[AFG_gallery id=’1′]

 

День 3. Архыз/Таулу — Софийские водопады — Софийские озера.

Около 20км пешком. Набор высоты 1500м.

Третий день, забегая вперед, выдался самым сложным… и не потому что пойдет дождь, и не потому что вышел в поход с рюкзаком 25кг без завтрака… А просто очень большой подъем (дельта набора высоты более 1500м)!

Итак, 6:40 утра, выход на поляну Таулу… Солнце только встало из-за гор, очень красивые переливы — видны прямолинейные лучи света! Величественные горы, София смотрит на всех сверху вниз :)
До места установки палаток идти около 12км вдоль реки София:

https://yandex.ru/maps/?ll=41.215504%2C43.483725&z=13

Через полчаса попадается первая машина… едем до «Бревна», ОК, снова пешком, снова ловим попутку… Через полтора часа наконец на месте — Софийская Поляна. Как всегда, красота водопадов и ледника поражают масштабом — их кстати видно уже с середины дороги — свыше 5-7 км. В итоге в 9-00 скидываю рюкзак и налегке (Fast &  Light) один ухожу в поход, остальные уже устали и ушли ставить палатки, вечером приезжает основная группа. Два краснодарца просят показать «дорогу до озер»… смотря на их обувь и физ. подготовку понимаю, что могут и не дойти. Но оптимистично говорю им что подняться можно за 3 часа. Сам кстати поднимался до первого озера 3 часа 20 минут, хотя в прошлом году забежал легко за менее чем 3 часа. Ущелье уходит все выше, открываются водопады с ледников северной стороны г. София. Без комментариев — смотрите фото в полном разрешении!

На новых маршрутах всегда пользуюсь картой с тропинками http://osmand.net/. Только необходимо скачать заранее карты локально на смартфон. Погода до обеда отличная, солнце и чистое синее небо — можно сгореть незаметно, так как не жарко. Высота около 2500м, остается самый сложный участок, кто ходил — тот знает каверзность самого последнего участка подъема перед озером. Координаты 43.45002741.231114.

Уффф…. наконец-то на перевале! Горы — это как роды…. мучаешься долго, но потом как родил — уже только радуешься, позабыв о трудностях. Так и на перевале — такая красота заставляет забыть о усталости. Полчаса перерыв и чувствую внутренний позыв идти дальше. Цель — Кратерное Озеро! До него довольно сложный участок через огромные камни, где теряется тропинка, через снежник-ледник… и финальный подъем по зигзагу с сыпучкой. От первого Софийского озера до перевала около 1.5 часа. Еще можно сбегать на г. Кель-Баши — подъем и возвращение займет около 4 ч.

Выше выходим в заключительную часть на 2850м. Кругом скалы, осыпи и снежники. Низом огибаем скалистый отрог г. Караджаш, и там открывается ровный участок гребня Софийского хребта -1 Б, высота 3024 м. На него поднимаемся по снегу и влево на осыпь, далее просто камни и скалы. К этому моменту общий набор высоты составил более 1500м. Для любого человека это уже усталость, но для спортсмена или фаната гор (как я), это не помеха.

Итак, вот оно счастье! Вид на кратерное озеро сказочного небесного цвета, заснеженного по периметру, с впадающим водопадом, а далее вид на 30км долины Иркис и грандиозной пирамиды Псыш/Пшиш!

Западнее — массив Аманауз-Азимба. Панорама разрывается скалой нашего гребня. Правее нее вдали виден Дукка-Баши и Темир-Кулак, а на севере в дымке — хр. Абишира-Ахуб (спасибо картам и Интернету)! Все пирамида г. Пшиш покрыта каровыми ледниками и множеством озер, ниспадающих рек и водопадов. Еще более грандиозная картина откроется с расположенной рядом безымянной вершины (1 Б, 3180 м). Подъем около 0,5 ч идет легкими скалами и осыпями — оттуда открывается вид на весь Софийский хребет во главе с царственной г. Софией (3650м).

По другую сторону перевального гребня — отвесный 200-метровый обрыв и сине-голубое с бирюзовыми отливами блюдце Кратерного озера. На юге разворачивается ледниково-снеговая цепь ГКХ. Целый час не могу уйти, красота просто цепляет, а какой воздух!.. прозрачный чистейший воздух и опьяняющий ветер. Но надвигающиеся тучи заставляют идти назад. Через полчаса начнется дождь, поэтому не буду рассказывать о сложностях спуска, нескольких падениях, мокрых ботинках и прочих «радостей». У природы нет плохой погоды, просто надо уважать стихии гор!

[AFG_gallery id=’2′]

День 4. Поход к водопадам и перевалу (Софийскому седлу).

Здесь не буду много писать, так как это самый тривиальный маршрут, во многом он повторяет прошлогоднюю прогулку (я даже не называю это походом)!

Больше фотографий здесь:

https://photos.google.com/album/AF1QipONO5NNfRHey06PC1_7HURC60C2DTOsVNfnSDsV

ДЕНЬ 5. Софийская Поляна — г. Надежда.

ОКОЛО 20КМ ПЕШКОМ. НАБОР ВЫСОТЫ 1200М.

Как хорошо приходить на «базу» и чувствовать приятную усталость и гул в ногах! Разрешите поделиться советом — всегда ходите с треккинговыми палками и высокими ботинками. Палки разгружают нагрузку на колени и помогают при подъёме — часть работы переносится на руки. Хорошие ботинки — это ваша безопасность и комфорт. Я взял Salewa Ms Mtn Trainer Mid Gtx и не жалею — очень удобная, легкая и «быстрая» модель. Без них точно скажу я бы не сделал этот день и вершину г. Надежда (1-Б 3355)!

Интересны названия вершин — кстати мою маму зовут Люба, но речь о Надежде. Рядом с Софией расположены горы Вера (43°25′01″ с. ш. 41°15′09″ в. д.), Надежда (43°25′42″ с. ш. 41°14′23″ в. д.) и Любовь (43°25′02″ с. ш. 41°15′32″ в. д.).

[AFG_gallery id=’3′]

Выход в 8-00 утра — ужасно поздно по горным меркам. Я верю, что «кто рано встает — тому Бог дает»… хорошую погоду. Опять, забегая вперед, скажу, что после 14-00 начинаются тучи и дождик. Еще раз убедился, что надо идти всегда «с запасом времени». В этот день, я опять откололся от коллектива (они пошли на ледник София не сложный маршрут), но мне хотелось что-то посложнее.  Кто ходил этот маршрут снизу с поляны, тот поймет… that is really challenging!

Маршрут начинается также, как и на Софийские озера, но у водопада — вернее чуть выше на развилке нужно выбрать тропу, идущую на юг (затем на юго-запад) выше водопадов-рек. Далее через пару часов тропа теряется — часть идет по ледникам и снегу, часть по камням… поэтому нет ничего «вытоптанного» и видного. Я поленился включить навигатор, а может просто хотел усложнить себе жизнь или протоптать новую тропу, но в итоге я ушел с тропинки идущей вдоль реки и пошел выше (севернее) по горам. Хотя и потерял время, но ничуть не пожалел — там незабываемые чудесные виды и девственная красота — нетронутость природы и тишина завораживает… Вот уж где нет ни народа, ни мусора, ни намека на цивилизацию. По пути встретил два небольших озера, которых нет на карте, часто они появлятся при таянии и пропадают осенью.  Около 4-х часов ходьбы на пульсе 120-130 (от Софийской поляны) и 3х часов от водопада вышел в цирк между трех-тысячников: сзади София, слева Люба, впереди — Надежда. Казалось, что вот, уже все рядом… Но подъем на вершину займет у меня еще 2 часа, здесь нельзя спешить, несколько мест я лез по скальным породам с риском падения без страховки. Адреналин. Сложность в том, что маршрут по карте не совпадал с рельефом. Долго не мог найти «тропу», поэтому решил штурмовать в лоб. Это один из самых сложных участков из всех, где мне удалось побывать (Архыз, расная Поляна, Фишт-Оштен). Несколько раз я хотел повернуть назад и сдаться… лень говорит тебе: «Ну на фиг тебе это надо»… Но воля говорит «Я должен». К слову сказать, через час я увидел группу на этом же склоне — все были в связке, в кошках, с ледорубами и касками… А я в шортиках, майке и с палочками… По сравнению с ними как голый. И шли они очень-очень медленно. Сыпучка… очень зловредная вещь — делаешь шаг, усилие, тратишь силы и вдруг… соскальзываешь ниже, чем был… Падения, порезанные руки… Ну ладно, еще напряг и я на вершине!!! опять в сказке… опять фантастические виды… особенно в бинокль… жаль, что невозможно передать ощущения той свободы и могущества природы, которые испытываешь там.

Особенно чувствуется существования Создателя всего этого, понимаешь, как гармонично все создано… Склоны, долины, ледники, реки, водопады… Все соединено в единую цепь, нет ни капли хаоса или случайности, все закономерно, все работает… ветер дует, вода прилетает с морей, образуются облака, дожди, снег, ледники, потом все это тает, начинаются ручейки, реки… как же все сложно, но прекрасно!!! Так я провел на вершине около часа, но жажда и чувство самосохранения привели в движение… час спуска по камням и сыпучке.. еще полчаса на пятой точке по снегу ледника вниз «с ветерком» (не повторять, если не уверены, что сможете затормозить!). По пути нашел горные породы с золотом… да настоящие вкрапления золотых частиц… Но эти камни далеко не унесешь, а получить очищенное золото на месте невозможно.

Далее около 3-х часов спуска, полчаса радиального выхода к неизвестному озеру (на фото черно-белое) и снова в субальпийской зоне с цветочками… Как здесь все по-другому! Как будто из зимы в лето! Оставшиеся 5км спуска кажутся детской прогулкой. Итого, на ногах с 8-00 до 17-00 с часовым перерывом и отдыхом на трех 10-минутных остановках. Но довольный и счастливый… Сидя дома, снова тянет туда… где простор, свобода, настоящая жизнь без фальши и чувство вселенской безграничности и Веры, Надежды и Любви…

[AFG_gallery id=’4′]

ДЕНЬ 6. Прощание и отъезд в Сочи.

No comments как говорится:)

Все фотографии можно скопировать со ссылкой на автора с моего (данного) сайта или отсюда:

https://www.flickr.com/photos/130002933@N08/

И, пожалуйста, пишите комментарии, отзывы и вопросы ниже.

Добавить комментарий